Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Экспертиза     Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза представляет собой исследование следов, а также объектов, оставивших след или несущих на себе следы, и других материалов, имеющих отношение к событию. Это исследование проводится специалистами, сведущими в трасологии, для установления фактических данных, которые будут использованы в качестве доказательств.

  • определение соответствия/несоответствия механизма образования повреждений на т/с обстоятельствам ДТП;
  • исследование обстоятельств ДТП;
  • определение соответствия/несоответствия действий водителя определенным пунктам ПДД РФ.
Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза по дорожно-транспортным происшествиям.

С введением ОСАГО обязательного страхования автогражданской ответственности водителей при ДТП, кажется, существенно снизилась аккуратность управления автомобилем в больших городах, и как следствие увеличилось количество аварий. А может быть просто стало больше машин и меньше опытных водителей… В общем-то не столь важно говорить о причинах, когда ДТП уже произошло.

Вот тут-то, гордо помахивая полисом ОСАГО, мы направляемся в страховую компанию виновника ДТП, или вооружившись полисом КАСКО топаем к своему страховщику, но оказывается, что все не так однозначно, и страховая компания не торопится с выплатами, требуя доказательства вашей невиновности произошедшей аварии. 

Что делать? Куда обращаться? После ДТП уже прошло время, необходимое для сбора бумаг в ГИБДД. ГИБДД в свою очередь не дало заключения о вашей невиновности в аварии. В этой ситуации правильным шагом будет проведение трасологической экспертизы, так как транспортно-трасологическая экспертиза устанавливает, кто и как двигался до аварии, то есть изучает сроки, направления и следы движения предметов на проезжей части. 

Перед специалистами, проводящими трасологическую экспертизу стоит два типа задач: 

Идентификационные задачи трасологической экспертизы — установление обстоятельств дела, связанных с идентификацией транспортного средства, участвующего в дорожно-транспортном происшествии.

Диагностические задачи трасологической экспертизы — определение механизма происшествия в целом или отдельных его фаз на основе изучения следов транспортных средств, следов на транспортных средствах, на отделившихся частях и деталях транспортных средств.

Для решения этих задач эксперт-трасолог изучает:

  • предметы вещественной обстановки ДТП, такие как транспортные средства и их детали;
  • вмятины, царапины, отпечатки, т.е. следы контактного взаимодействия транспортных средств с другими транспортными средствами или иными объектами;
  • следы колес или транспортных средств;
  • предметы одежды пострадавших;
  • фотоснимки картины дорожно-транспортного происшествия;
  • материалы уголовного дела.

Заключение трасологической экспертизы по дорожно-транспортным происшествиям является основанием для определения степени виновности того или иного участника ДТП, и железным аргументом в разговоре о выплатах со страховыми компаниями.

Трасологическая экспертиза по ДТП.

Иногда свою невиновность в дорожно-транспортном происшествии водителю приходится доказывать в суде. В этом случае, роль играют любые детали, показания свидетелей, и документы. Одним из наиболее весомых документов является заключение судебной трасологической экспертизы по ДТП.

Трасологическая экспертиза, как вид автотехнической экспертизы, производит исследование следов контакта на транспортном средстве. Экспертр-трасолог последовательно осматривает представленное на экспертизу транспортное средство и фотоматериалы с места ДТП для фиксации всех следов столкновения автомобиля с другим транспортным средством или другим объектом. Анализ следов контакта на транспортном средстве позволяет решить следующие вопросы трасологической экспертизы:

  • Определение образованы ли следы, имеющиеся на предоставленном на экспертизу транспортном средстве, другим транспортным средством.
  • Определение вида транспортного средства, оставившего следы — грузовой, легковой автомобиль, мотоцикл, велосипед или что-то другое.
  • Определение модели автомобиля или другого транспортного средства, который оставил следы.
  • Определение какой именно частью транспортного средства оставлены следы.
  • Определение направления движения и угла столкновения участников ДТП.
  • Определение режима движения — торможение, пробуксовка, занос и др.
  • Идентификация следов, оставленных на месте происшествия.
  • Анализ состояния протектора. Определение механизма повреждения шины.
  • Восстановление картины и механизма ДТП в целом.

Таким образом, трасологическая экспертиза помогает представить картину дорожно-транспортного происшествия в целом, что позволяет четко определить виновников аварии и выявить причины, послужившие ее катализатором. 

Если у вас возник спор со страховой компанией по выплате компенсации ущерба по КАСКО или ОСАГО или вам надо доказать свою невиновность в ДТП в суде, обращайтесь, специалисты нашей организации ООО «ЦНСЭО» будут рады помочь и выполнят все необходимые виды автотехнической экспертизы, включая трасологическую экспертизу.

По вопросам проведения экспертизы, вы можете обращаться по телефонам, указанным на странице контакты.

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности